Cortamos las berenjenas y los zucchinis a lo largo. Los ahuecamos con el ahuecador.
Calentamos la Sartén tapada 3' a fuego medio. Rociamos con unas gotas de aceite de oliva y agregamos las verduras ahuecadas. Las doramos de ambos lados a fuego medio. Retiramos y reservamos.
En la misma Sartén caliente agregamos un poco más de aceite de oliva y añadimos la cebolla morada en cubos, el ajo picado y las cebollitas de verdeo picadas; tapamos y rehogamos a fuego mínimo. Mientras esto se cocina, picamos la pulpa de los vegetales y la agregamos a la Sartén.
Incorporamos algunos higos en cubos, un poco del queso azul en cubos y las peras deshidratadas picadas. Agregamos el mascarpone, mezclamos y condimentamos con sal y pimienta.
Rellenamos los vegetales con la mezcla.
Limpiamos rápidamente la Sartén y colocamos las verduras rellenas. Tapamos y cocinamos a fuego mínimo 10'.
Terminamos decorando con unos higos, un poco mas de queso azul, perejil crespo y hojas de remolacha. Finalmente espolvoreamos con semillas de sésamo y un hilo de aceite de oliva.